山徳創業100年のあゆみ

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前列中央に高松宮、同妃両殿下
山徳商店街ご視察の記念撮影

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創業当時の集合写真

  • 大正10年
    大阪市浪速区高岸町に山徳商店として乾物商を営む
  • 昭和25年
    株式会社 山徳商店に社名変更、同年、味付のり加工工場稼動
  • 昭和30年
    高松宮、同妃両殿下、本社工場をご視察
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    前列中央に高松宮、同妃両殿下
    山徳商店街ご視察の記念撮影

  • 昭和31年
    農林大臣賞受賞
  • 昭和38年
    農林大臣賞再度受賞
  • 昭和48年
    株式会社山徳商店をニコニコのり株式会社に社名変更
    故・汲田靖一が代表取締役社長に就任
    同時に海苔及び食品販売会社として株式会社山徳を新設立
  • 昭和59年
    海苔加工工場を大阪市住吉区に新設
  • 昭和60年
    本社及び工場部門を美原町に移転。焼ライン2台新設稼動
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    創業当時の集合写真

  • 昭和62年
    味付のり製造ライン、焼のりライン増設
  • 平成元年
    方向性フィルム横型おにぎり海苔シート包装機1台新設稼動
    きざみ海苔小袋自動充填機4台新設稼動
  • 平成2年
    焼のりライン、小袋自動充填機増設
    同時に第二工場、物流事業部、配送センター開設
  • 平成4年
    海苔異物検出機を導入し、いち早く安全食品製造を目指す
    おにぎり海苔シート包装機増設
  • 平成5年
    業界初焼きざみのり自動製造ライン考案導入
  • 平成8年
    業界初ワンカット細巻海苔シートライン考案新設導入
    製品特許並びに意匠登録出願、手巻海苔シートライン新設
  • 平成10年
    美原区同場所に本社社屋・工場を全面新築工事完成
    おにぎり海苔シートWラインを2台新設
    ワンカット細巻海苔シートライン増設
  • 平成11年
    大阪府知事より食品衛生優秀賞を受賞
    資本金を3000万円に増資、焼のりライン増設
    ワンカット細巻海苔シート意匠登録取得
  • 平成12年
    HACCPシステム(危害分析重要管理点方式)を導入
    品質管理室を設け更なる品質向上に着手
    業界初おにぎり海苔シート形状残像処理システムを考案導入
  • 平成13年
    業界初きざみ海苔小袋充填用コンピュータースケール導入
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レーザーマーカー機

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創業当時に敬意を表しネット通販の
ロゴマークとして活用

  • 平成15年
    焼のり製造自動搬送ライン 2ライン増設
    ワンカット細巻海苔シート製品特許取得
    業界初ワンカット末広手巻海苔ライン考案導入・製品特許出願
    通販海苔販売部門 ”徳三郎本舗” オープン
  • 平成16年
    業界初型抜きカット海苔裁断機考案導入・製品特許出願
  • 平成17年
    常務取締役汲田博之が代表取締役社長に就任
    故・社長の汲田靖一は代表取締役会長に就任
    ワンカット手巻き海苔七分ライン考案新設導入
  • 平成18年
    ワンカット末広手巻き海苔シート製品特許取得
    最新型高性能異物形状検出機2台導入
  • 平成19年
    業界初レーザーマーカーによる板海苔印刷装置導入・製品特許出願
    塩のり調味液『べたつきまへん』を開発し、大手CVSに採用
  • 平成20年
    業界初センターカット中巻海苔シート製品特許出願
    弊社オリジナル安全衛生システム『侍』SAMURAIの構築に入る
  • 平成21年
    木津地方卸売市場内店舗、バーコード一元在庫管理システム導入
  • 平成23年
    レーザーマーカー(模様付き板海苔)製品特許取得
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    レーザーマーカー機

  • 平成24年
    本社工場屋上に太陽光発電パネル設置、焼海苔ラインを合計10ラインに増設
  • 平成25年
    味のり旨味活性方式を開発
  • 平成26年
    おにぎり積層袋品特許取得
    ネット通販事業本各参入、ぐるなび『食彩マーケット山徳』オープン
  • 徳三郎本舗のロゴマーク

    創業当時に敬意を表しネット通販の
    ロゴマークとして活用

  • 平成30年
    第二工場稼働
  • 令和元年
    小袋充填製品作業場を建築、加熱水蒸気釜ライン
    最新きざみ海苔充填機ライン、新型おにぎりW包装機を新設
  • 令和2年
    関東営業所開設、JFS-B(食品安全マネージメントシステム)認証を取得
  • 令和3年
    新型おにぎりW包装増設、おにぎり包装機用最新カメラ導入
    創業100周年を迎える