山徳創業100年のあゆみ
大阪市浪速区高岸町に山徳商店として乾物商を営む
株式会社 山徳商店に社名変更、同年、味付のり加工工場稼動店として乾物商を営む
高松宮、同妃両殿下、本社工場をご視察
![前列中央に高松宮、同妃両殿下
山徳商店街ご視察の記念撮影](https://yamatoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/08/timeline-300x222.jpg)
山徳商店街ご視察の記念撮影
農林大臣賞受賞
農林大臣賞再度受賞
株式会社山徳商店をニコニコのり株式会社に社名変更
故・汲田靖一が代表取締役社長に就任
同時に海苔及び食品販売会社として株式会社山徳を新設立
海苔加工工場を大阪市住吉区に新設
本社及び工場部門を美原町に移転。焼ライン2台新設稼動
![](https://yamatoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/08/old-255x300.jpg)
![味付けのりライン](https://yamatoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/08/ajinori-1-300x203.jpg)
味付のり製造ライン、焼のりライン増設
方向性フィルム横型おにぎり海苔シート包装機1台新設稼動
きざみ海苔小袋自動充填機4台新設稼動
焼のりライン、小袋自動充填機増設
同時に第二工場、物流事業部、配送センター開設
海苔異物検出機を導入し、いち早く安全食品製造を目指す
おにぎり海苔シート包装機増設
業界初
焼きざみのり自動製造ライン考案導入
業界初
ワンカット細巻海苔シートライン考案新設導入
製品特許並びに意匠登録出願、手巻海苔シートライン新設
美原区同場所に本社社屋・工場を全面新築工事完成
おにぎり海苔シートWラインを2台新設
ワンカット細巻海苔シートライン増設
大阪府知事より食品衛生優秀賞を受賞
資本金を3000万円に増資、焼のりライン増設
ワンカット細巻海苔シート意匠登録取得
HACCPシステム(危害分析重要管理点方式)を導入
品質管理室を設け更なる品質向上に着手
業界初
おにぎり海苔シート形状残像処理システムを考案導入
業界初
きざみ海苔小袋充填用コンピュータースケール導入
![](https://yamatoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/08/kizami-1-300x203.jpg)
![](https://yamatoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/08/timeline08-300x280.jpg)
ロゴマークとして活用
焼のり製造自動搬送ライン 2ライン増設
ワンカット細巻海苔シート製品特許取得
業界初
ワンカット末広手巻海苔ライン考案導入・製品特許出願
通販海苔販売部門 ”徳三郎本舗” オープン
業界初
型抜きカット海苔裁断機考案導入・製品特許出願
常務取締役汲田博之が代表取締役社長に就任
故・社長の汲田靖一は代表取締役会長に就任
ワンカット手巻き海苔七分ライン考案新設導入
ワンカット末広手巻き海苔シート製品特許取得
最新型高性能異物形状検出機2台導入
業界初
レーザーマーカーによる板海苔印刷装置導入・製品特許出願
塩のり調味液『べたつきまへん』を開発し、大手CVSに採用
業界初
センターカット中巻海苔シート製品特許出願
弊社オリジナル安全衛生システム
『侍』SAMURAI
の構築に入る
木津地方卸売市場内店舗、バーコード一元在庫管理システム導入
レーザーマーカー(模様付き板海苔)製品特許取得
![](https://yamatoku.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/08/timeline06-300x203.jpg)
本社工場屋上に太陽光発電パネル設置、焼海苔ラインを合計10ラインに増設
味のり旨味活性方式を開発
おにぎり積層袋品特許取得
ネット通販事業本各参入、ぐるなび『食彩マーケット山徳』オープン
第二工場稼働
小袋充填製品作業場を建築、加熱水蒸気釜ライン
最新きざみ海苔充填機ライン、新型おにぎりW包装機を新設
センターカット中巻海苔シート製品特許出願
弊社オリジナル安全衛生システム
新型おにぎりW包装増設、おにぎり包装機用最新カメラ導入
創業100周年を迎える